Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:253

2021-01-07

Q在全球資金行情與政策偏多的推升下,加上科技產業持續成長,台股短線強漲,投資人居高思危,慎防短線個股與指數震盪,小心追高短套,2021年春天台股還可以留意哪些族群?

去(2020)年台股封關收紅,連創歷史天價,表現相當亮眼,且均線全數上揚,顯示多方強勢。由於去年各國政府強力作多,無限量化寬鬆結果,縱使英國傳出新型變種病毒以及疫情有惡化狀況,但受惠疫苗開發核准加速,以及美國紓困法案朝樂觀進展激勵,不確定因素得到控制,將會帶來新一波熱錢行情。

十二月是內資投信作帳行情,一月開始外資陸續收假,也面臨十二月營收公布,屆時法人陸續有第四季營收財報預估出來,業績預期不錯的,股價表現肯定是再上一波,加上資金行情,在基本面與資金面雙面激勵下,台股已突破萬五,氣勢強烈。

選股方向,2020年新冠疫情爆發,生技股很熱,初期清潔用品、口罩防護衣、額溫槍很夯,後來疫情控制不住變成檢驗試劑、疫苗、新藥聚焦,不過,以防疫、檢測、耳溫槍、額溫槍等產業來說高峰已過,如果看到相關類股股價反彈建議減碼。

再說疫情帶來的新型宅商機,今年熱度不減,且疫情還有加重趨勢,雖然有疫苗但施打成效未知,這些產業還有一波獲利機會。

電子可關注先進製程,半導體、IP、IC設計、矽晶圓相關,以及台積電供應體系,現階段晶圓緊缺、被動元件需求吃緊、面板需求上升,這些明星產業相關題材股預估今年表現更上層樓,目前資金由電子轉戰傳產趨勢愈發鮮明,以目前很熱的貨櫃航運來說,因缺櫃、缺船及零售業者補庫存等,獲利成長性將明顯提升,此外,水泥、鋼鐵、網通、運動衣鞋景氣將好到2021年,回檔建議可加碼。

新冠疫情仍是短線觀察重點,投資人須密切關注,短線多空趨勢較難預測,但全球股市中長線仍維持偏多看待,台股也持續上升,截至一月六日盤中最高來到15197,可望持續改寫紀錄。

廣告跳轉 AI理財測試