Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:359

2020-12-24

Q台股衝上萬四,許多投資人認為有機會挑戰萬五,不過更多的投資人認為近期股市過熱、進入投機期,許多散戶在股市高點也不敢輕易進場,這樣的情況下,未來台股怎麼看待?會不會崩盤?以及如何進行操作呢?

A美國總統大選結果確定,不確定因素消失,加上疫苗研發已被FDA核准可以開始預備施打,市場瀰漫著樂觀情緒,更讓台股飛越萬四大關,許多投資人也認為台股有機會挑戰萬五,股市持續攀高。

但截至目前這波股市上漲已經背離經濟基本面,許多投資人擔心有泡沫危機,將進行一波修正,不過雖然台股從八千多點一路漲到萬四,需要居高思危,但確實有其支撐力道。

外資將進入歐美耶誕長假,市場行情慢慢冷卻,加上年底集團作帳行情,沒了買盤動能,預估大盤量能萎縮,投資人可等待明(二○二一)年初量能回溫,加上大型權值股止跌反彈,大盤仍有機會進一步攻高。

另一方面,近期國際運價持續走高,航運受惠疫情船舶運力供給短缺,中航、四維航及同族群陽明、台船漲幅明顯,以及虛擬貨幣市場走強,比特幣因美元下跌,價格一度衝上23000美元創下歷史新高紀錄,也帶動挖礦概念股麗台、青雲、撼訊等類股走強。

台股創高後,大致維持高檔震盪格局,大盤或許空間不大,但個股表現可期,大格局來看市場將考驗投資人的選股能力,今年除了半導體電子產業,傳產、金控幾乎都是下跌情況,十二月以來,電子、面板、被動元件、網通表現較佳,傳產則以玻陶、航運、鋼鐵表現較優。今年指數大半由台積電創造,台積電如果發生什麼事情,台股指數下跌空間很大,不過如果穩紮穩打往上,台股要大跌不容易。

杏國股價高點155到46元,普生278到45元,股價慘跌,因此在股市高點的情況下,一定要堅持基本面追求公司未來成長潛力。類股方面可多關注宅經濟相關,其次是電子、網通、雲端、能源、生技,至於5G依舊有未來,可逢低布局。

廣告跳轉 AI理財測試