Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:182

2020-11-19

二○○八年九月雷曼公司倒閉,引發金融海嘯,導致全球經濟危機。英美政府當局體認到長期以來大型銀行寡占金融市場,提供的金融商品、服務已無法滿足消費者多樣化需求。適以九○年代來臨,全球進入網路時代,FinTech業利用其IT科技,研發新金融商品、服務,不但能夠因應消費者的需求,而且充分滿足網路新世代的新需求。因此,當局乃政策扶植FinTech業,以敦促銀行業進行變革。

英美當局在政策推動下,FinTech新創(startup)企業趁勢崛起,介入金融業務已由匯款、支付、類似存款、放款,進而證券投資甚至保險。同時,英美此一政策迅速普及歐亞各國,讓FinTech造成一股風潮。

FinTech業者的崛起,特別是以美國矽谷為主,包括美國、日本、中國大陸。FinTech新創企業的革命性創新,對於英美中的傳統銀行業(尤其以證券、保險)衝擊日形嚴重。然而,部分FinTech業則可以協助銀行進行全盤創新。換言之,FinTech業對於銀行業而言,到底是敵人(破壞者)或是朋友?其實各國也還在摸索中。

然而,FinTech業者提供金融服務日益多元化,其提供金融創新服務相較於傳統金融業,具有更便捷、低廉、安全等特色,而且不受時間與空間的限制。伴隨著網路的普及,智慧型手機功能的提升,大數據的善用,人工智慧的應用,特別是區塊鏈技術的研發,新金融服務不斷創新的FinTech業因而非常受千禧世代年輕人的喜愛,逐漸介入金融市場,而且成長日益快速。傳統金融業面對FinTech業者的介入,在政府當局政策輔導下也積極研討因應對策,以免遭到淘汰。

然而日前螞蟻金服在上海、香港申請上市,未經當局核准,駁回原因眾說紛紜,根據筆者看法,主要理由有兩點,其一,法律面問題,螞蟻金服所做的業務如果在國內,至少違反五種金融相關法律規範。其二,金融體系的穩定問題,萬一螞蟻金服產生營運危機,必然引起國內甚至國外金融危機。簡言之,金融監理的立場,就是促進業者創新的同時,更要保護消費者權益,維護整體金融體系的穩定,不能忽視!

廣告跳轉 AI理財測試