Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:288

2020-11-12

Q歷經美國總統選舉開票的不確定性,雖然目前川普四處進行訴訟,但大致已經塵埃落定,隨著美國總統大選落幕,不確定因素解除,整個買盤資金往相關概念股輪動,在這種情況下,要如何看待台股寫下歷史創新高呢?

A美國大選結果確定,不確定感降低,市場重新聚焦產業展望和業績亮眼股,股市噴發,十一月九日,蘋概股領軍,台股站上13100,盤中到13149點,十一月十一日再漲到13262點,破七月二十八日前高盤中13031點,改寫新高,加上成交金額放大至二千多億元,各領域強勢股如貨櫃海運、太陽能等表態走強。

拜登當選美國總統,經濟政策上的政見是市場資金青睞重點,以及美中關係是否能有所和緩,這場貿易戰能否有個美好落幕,被波及產業是否有轉圜餘地,投資人後續都可以關注。綠能方面有台聚、和大,華為方面有台積電、聯發科接單,中芯概念股是環球晶,資產方面可看南港、東和,生技股有南光、中化等多項類股看俏,不過三月以來拜登相關概念股漲幅已大,近期要留意是否利多出盡,避免追高風險,畢竟已經漲了一大段,或是等拉回再進場。

十一月首周交易日天天留紅K,台積電、聯電、大立光等權值股領漲,外資加碼集中IC設計、電子零組件等,各類股百花齊放,加權指數站穩萬三,多頭火力全開,半導體、電子股買氣熱絡,不過目前短線已收紅幾個交易日,加上歐美二次疫情尚無趨緩跡象,須留意有加劇現象,是市場最大不確定性因素。

此外,大盤上攻時仍需留意震盪回檔壓力,小心短線獲利了結賣壓,不過以中長線來看,偏多架構並無改變,因為大盤整體結構佳,籌碼也是偏正向,投資人可從下列選股方向建議,找尋要操作的方向。

經濟逐漸回溫,企業獲利年增率自年初逐季轉強,基本面正向支撐下,可關注長期競爭力、產業能見度高等個股,較能展望後市,科技股的5G及IC設計族群仍會是多頭領頭羊,以及電動車綠能相關美琪瑪、立凱-KY,光纖相關眾達-KY,股價終將回歸基本面,可關注月中公告第三季季報,找尋展望佳的個股。

廣告跳轉 AI理財測試