Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:520

2020-11-12

生命vs.自由,選一個,您會怎麼選?看著美國第四十六任總統拜登戴著口罩,小跑步的登上勝選演講台,鏡頭帶到台下的支持者,個個也戴著口罩,答案再清楚不過了,面對已經突破一千萬人以上的COVID-19新冠病毒確診數字,美國選民選擇了保命優先於對抗極權政權,現實擊敗了理想,再看看拜登的助手賀錦麗是美國首位黑人亞非裔(印度+牙買加)的女性副總統,從這兩個角度便可以知道,防疫與種族歧視擊敗了川普的反中策略。

生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋!這是匈牙利詩人裴多菲一八四九年在瑟克什堡大血戰中壯烈犧牲時寫下,廣為世人傳頌的《自由與愛情》,為何廣為傳頌?正是因為那是多數人無法做到的高道德標準,所以景仰,就好比大家喜歡看漫威的超級英雄,但現實中卻不願自己當出頭鳥的心態。

美國將重返巴黎氣候協定

雖然川普宣稱將打法律戰,但重新計票必須滿足符合某些條件,而且各州不同,喬治亞州因票數差距不到0.5%,已經重新計票,但川普想要連任,必須同時拿下喬治亞州與賓州,而賓州拜登贏了二萬八千餘票,跨過二七○張選舉人票門檻,要想靠重新計票翻轉大局的難度太高,所以川粉跟韓粉一樣該翻篇了,接下來該認識拜登的政見。

拜登偏好多邊主義,美國將重返巴黎氣候協定(利空石油業)、在二○五○年全面使用乾淨能源、二○三○年前離岸風電產能提高一倍,這部分的政策紅利,在拜登當選之前市場炒作過太陽能與風電族群,雖然人氣仍高,但籌碼的穩定度大不如前期,因此適合拉回找買點,以國碩、碩禾、安集、永冠-KY、中興電、上緯投控等為觀察指標。

反倒是自八月底一股分五股後的特斯拉,股價在四百至四五○美元震盪二個月,在拜登支持清潔能源,目標淨零碳排放,廣設汽車充電點、闢建大型電池蓄電設備等政策鼓勵下,有機會走出一波補漲行情,可關注貿聯-KY、同致、智伸科等。

拜登揚言撤除川普施行的減稅政策,提高企業最高邊際稅率由21%到28%,個人最高邊際稅率37%到39.6%,收入超過一百萬美元的個人或夫妻資本利得稅20%到39.6%,考慮分拆大型科技公司,這部分政策基本上屬於利空美股,而台股與美股高度連動,屬於加權指數的系統性風險,只能用資金配置與台指期來對沖風險。

拜登要發展健康照護產業

拜登將重返世界衛生組織(防疫),可見得拜登跟歐巴馬一樣重視醫療。但壓垮希拉蕊選情的歐巴馬健保,要求人人都必須有醫療保險,否則會被政府罰款。擴大貧民保險的醫療補助涵蓋範圍,年收入在貧窮線的138%(約16,243美元)以下的人,都納入醫療補助。然後在貧窮線的400%以內的家庭或個人,都享有歐巴馬健保的部分補助。

這讓多數美國人民享有醫療險的保障,立意雖好,但是歐巴馬健保強制中小企業主為專職員工納保時,可要求員工從薪水中扣除9.5%,這還不包括州稅、聯邦稅裡用來補貼醫保公司的金額,然後看病時,還要付一大堆部分負擔,很多中低階層的美國人大喊付不起。由於虧損嚴重,許多提供歐巴馬健保的保險公司紛紛宣布二○一七年終止服務,繼續服務的健保商則大幅提高保險費24%。

一個年收入62,000美元的四口之家,政府每月補貼1,079美元,自己要付342美元,等於一年4,104美元,全家共16,416美元。然後,他們要先付出14,100美元,才能得到歐巴馬健保的給付。先付出年收入26.47%,才能開始享受歐巴馬健保部分負擔的醫療補助,也難怪川普要降稅並廢止歐巴馬健保,而拜登要加稅支持歐巴馬健保,並發展健康照護產業。

美國抗中立場不會改變

從歐巴馬健保可以看出歐巴馬的社會主義色彩,做為歐巴馬副總統的拜登,自然也就不難被貼上親中標籤,事實上,年輕時期還是參議員的拜登就曾經訪問江澤民時代的中國,自然是對中國友好,儘管中國已經成為美國的假想敵,抗中的立場不會改變,但做法上可能不會像川普那樣的極端強硬。

就好比陸委會在蔡英文當部長的時候,可以說媒體的能見度無人能比,當時不太受關注的陸委會,在蔡英文的主政時期可以說是媒體中最熱門的部會,同理可推,一個親中的美國總統要執行抗中政策,會不會嘴上說八分,心裡想五分,執行剩三分,當然這一點可以等拜登的執政團隊與幕僚群成員公布後再推論。

對股市可以預期的是,華為概念股有機會喘口氣,截至目前為止,美國商務部對華為5G以下的零組件出貨申請是許可的,如此一來,華為的智慧型手機品牌是有機會存活下來,這對八月以後對中國的營收比重較高的個股是個利多,例如IC設計的矽力-KY是中國電源管理晶片大廠,股價十一月九日盤中創2570元新高,有機會引發一波IC設計族群的報復性反彈。

例如立積未採用美國企業的EDA軟體,也未採用美國的技術,其射頻前端模組可搭配高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)、聯發科、瑞昱、安森美(ON Semiconductor)、Celeno等六大WiFi主晶片廠出貨,而立積主要投片對象是宏捷科,次為台積電,所以立積的產品銷售給華為並未受限制,是美國政府華為禁令下的受惠公司,公司在第二季法說會前後不只一次的聲明,但市場聽不進去,先跑先贏,股價過了三個月的區間震盪後,終於等來了拜登的勝選利多。

華為智慧型手機有一線生機

被川普列為貿易黑名單的中興通訊股價已從低位強彈15%,美國近期傳出已允許愈來愈多晶片廠商為華為供應零組件,前提是這些元件不可用於5G業務,給了華為保存智慧型手機的一線生機,在韋爾股份購併的豪威科技取得美國商務部的華為供貨許可之後,股價領先突破季線整理區,重新返回均線多頭格局。

其他華為供應鏈的兆易創新、聖邦股份、聞泰科技、卓勝微等也同步出現大漲,這代表雖然華為禁令短時間可能不會鬆綁,但華為的智慧型手機部門有機會保存下來,繼續運作,這對於聯發科來說,或許有望持續供貨5G以下的智慧型晶片,可預期市場對於華為概念股的投資興趣將慢慢提高,有機會出現一波反彈。

世芯-KY的營收比例來自中國的占比最大,由於華為禁令,公司的客戶已經成為中國本土廠商在非美系CPU的首選,隨著中國CPU市場逐步成長,十六奈米製程、七奈米製程皆有CPU客戶量產案,從二○二○年下半年到二○二一年上半年陸續進入量產,因此業績動能可望持續進行成長。股價在十一月四日的481元起漲突破季線壓力,重新回到均線多頭排列格局。

廣告跳轉 AI理財測試