Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:133

2020-10-29

Q全球股市在3月遭遇黑天鵝COVID-19疫情衝擊,道瓊指數跌了萬點,不斷上演熔斷,斷崖式的重挫,沒想到因居家隔離及發放失業紓困金,民眾手中有資金能流入股市,散戶成為第二季股市V轉主力,雖然第二季與第三季股市與宏觀經濟呈現背離警訊,然而市場戒心逐漸鬆懈,面對第四季不確定因子甚多,投資人應該布局哪些股票?

A新冠疫情持續延燒,防疫新生活帶動遠距工作、教學潮革新,也令大眾更加重視健康,自行車、健身等器具供不應求趨勢崛起,例如自行車訂單高檔已至二○二一上半年,在傳產或電子族群皆已出現疫情受惠股。

新冠疫苗問世,試驗結果頻傳佳音,加上美國聯準會採取平均通膨目標政策,暗示未來將維持長期低利率,各國貨幣寬鬆導致全球債台高築,美國發佈微信與抖音禁令,擴大對華為出口管制令等利空,以及美國總統大選,都使股市不確定因素升高。

不久前小道、那斯達克指數短線適度回檔修正,是市場的良性調整,目前著眼多項指標,都顯示全球經濟仍在復甦,加上第四季是傳統消費旺季,以及5G和數位轉型等科技需求加速,Fed等各國央行實行貨幣寬鬆政策,錢滿為患的熱錢四處尋找機會,投資人可以關注第三季財報,尋找第四季潛力股。

觀察科技股,從獲利成長性的角度,將以台積電為首,以及受惠美國制裁中國大陸中芯國際轉單效應的聯電,還有二線晶圓代工、IC設計、雲端資料中心、蘋果零組件等次族群啟動新一波漲升行情,可以關注的個股有聯發科、祥碩、譜瑞-KY、創意、虹冠電,面板驅動IC的聯詠、頎邦,健身器材的力山、岱宇,自行車的巨大、美利達。

不少人都以為市場上只有電子股才有淡旺季之分,隨著時代的演進,淡旺季沒有以前明顯,然而傳產股的淡旺季仍舊不變。

其實到了第四季,人們總是習慣在年底買些東西慰勞自己一年來的辛勞,民眾消費力增加,經濟活動將來到高峰,民生內需將是第四季可關注的大方向,投資人目光較容易被科技類股吸引,等到第四季,許多電子股可能已經漲過頭,投資人這時才驚覺原來有不少傳產股的股價被嚴重低估,可以多多留意。

 

廣告跳轉 AI理財測試