Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:377

2020-10-29

Q美國總統大選,美元近期波動加劇,以及新台幣強勁升值,自今年6月開始逐漸走高,逼得央行屢屢進場調節,投資人應該如何利用此機會,購買美元進行資產配置?

A市場極其關注美國這次大選結果及對外匯市場的影響,多數看好民主黨候選人拜登勝選,並將於大選後推出更大規模的財政刺激措施,避險情緒升溫,美元指數走軟,同時投資人擔心美國大選結果可能存在爭議,也許會提振美元的避險吸引力。

美國民眾現在需要在疫情重挫下,快速刺激經濟回溫,因此財政刺激的談判進度將左右市場漲跌。

美國財政刺激方案談判再次遇阻,加上強生新冠疫苗臨床試驗研究暫停,以及大選等問題存在隱憂,市場情緒趨向謹慎,投資人可能仍傾向風險資產,除非川普獲勝,再加上新冠疫苗研究有新的突破,短期美元可能會進一步走軟,隨著大選臨近,全球新冠病例增長迅速,建議避免建立大規模避險的交易部位。

美國經常帳以及貿易逆差迅速惡化,國內儲蓄的承壓和經常帳赤字的擴展之間嚴重影響,實質利率也將進一步下降,跡象顯示,美元未來或許將有一波大規模下跌,目前看來空方動能較強,短期反彈結束將向下探底,建議投資人可逢高做空。

美元前景未明,亞洲貨幣強勢表態,新台幣匯率強升,由於國人熱中海外投資,加上台灣出口接單暢旺及海外台商資金匯回,八月底外匯存款創歷史新高紀錄,但九月底新台幣因企業資金調度需求,以及壽險業減少匯出投資,企業將美元等外匯轉成新台幣持有,外匯存款餘額自歷史高點回落。

新台幣會走強,主因是新冠疫情導致美元走弱,Fed降息及無限量量化寬鬆(QE)措施,國人將海外投資獲利資金轉成新台幣,加上台灣基本面強,商品貿易出超,以新台幣長期走勢來看,三十元以下算是相對強勢,想持有美元的投資人,應該趁台幣大漲時買進美元,尤其是長線投資人,將是一個千載難逢的好時機,新台幣匯率二十八元開頭可能成為短期常態,不過中長期無法預測。

廣告跳轉 AI理財測試