Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1294

2021-01-19

從2004年第三季度到2011年第四季度這段期間,台積電出現了歷史上少見的13倍本益比,這是投資台積電千載難逢的最佳進場時刻。

到了2013年第一季度,台積電的股價突破了2002年的高點,此時股價落在100 元左右,在接下來的三年半之後,股價成長了80%,到了2017年股價突破200元大關。

如果從2014年起漲開始到2020年,台積電股價漲了216%。如果是從2002年波段最低點到2020年來看,台積電股價漲了到十倍,不僅遠遠超過大盤表現,也是近十年間,極少數每年報酬率都超過0050的個股之一。

自2004年到2011年,這一段大盤從6千點漲到9千點的時期,台積電股價卻依然超級便宜地落在13倍本益比左右,此時的台積電可說是豔麗又端莊。

「豔麗」是指股價表現亮眼,「端莊」是指她的股價安全性非常高,甚至可以說,股價有被低估的情況。

因此,2012年之後,台積點的股價仰角上攻,飆得非常有理,甚至以飆得「理直氣壯」都不足以形容。2012年是台積電股價爽飆的開始,什麼原因?當然是反映台積電長年在管理經營體質上,精研所帶來的獲利成果。

台積電可慢可飆,慢的時候是反映大環境的挑戰,飆的時候是她呈現優質管理的成果。這種情況不僅發生在台積電,也發生在當今全美市值第一的蘋果,以及星巴克等龍頭公司。

如果不去全面了解一個企業的特質,包含對「量化的財報數字」,和對「質化的企業文化、願景、策略」的深入探索,無法正確地回應這個公司的股價波動,也就產生費雪當時在1929年股市大崩盤時,市場投資者所形容的,「只懂得價格,卻不了解價值」的失敗慘況。

台積電為什麼是慢飆股?因為她也無法免疫於整個市場的慘烈競爭,雖然困境和挑戰難免,但有經驗的領航者張忠謀先生,既熟悉長青企業的經營之道,也了解投資市場關注的事項,所以提前打下了優良可應變的企業文化及管理體質。只要市場逆風停歇,台積電有條件一馬當先,奔馳而出。

簡單地說,要了解台積電為什麼是慢飆股,看財報,更要看她質化的管理部分。

我在美管理的共同基金,從2003年11月12號開始投資台積電,自第一批進場後直到2010年的年底,才脫離套牢區,這當中坐了幾年的冷板凳,只賺到股利,也「享受」了台積電上市以來最漫長的等待和沉潛。

四大信念支撐,接受慢也欣賞飆

在漫長的等待中,支持我沒有賣出台積電的信念是什麼呢?我想起了資深作家王鼎鈞的信仰之路,維持他宗教信仰所靠的三句話,第一句話是孩提時長老告訴他的,「沒有神蹟,仍然有上帝!」第二句話依然是長老告訴他的,「沒有教會,仍然有上帝。」

他的第三句話,有些牧師可能不以為然,他的感悟是,「沒有《聖經》,仍然有上帝。」

王鼎鈞先生的解釋很有趣,他說,《聖經》是介紹信,牧師是引見者;《聖經》是地圖,牧師是嚮導。拿著地圖,跟著嚮導去找天國,就算沒有了地圖,依然還是有上帝。這三句話,讓他維持了幾十年的信仰不變。

我之所以能夠享受台積電那七年來,股價漫步輕盈,蓮步如如不動的原因,是因為我相信:

1. 她的策略可以成功

2. 她的企業文化是朝著打造一流公司邁進

3. 她也向下扎根為研究發展而努力

4. 三個亮麗的財報數字。首先,台積電一直為持46%~50%高毛利率,代表她有定價能力,也有一定的技術水準;再者,台積電的淨利率到2020年,應該都可以維持在32%左右,這個數字比英特爾還優秀;最後是台積電的ROE常期以來維持在20%以上,表示利用公司資產,每一塊錢都能產生20%的獲利,ROE長期超過15%是很亮麗的。

以上四項信念告訴我,她是在正確的道路上前進,而且還比王鼎鈞先生多了一項。因為有這樣的認知,鞏固了我的信念,接受了她「慢」的扎實功夫和事實,也才能享受因了解而甘願的等待,而台積電這家公司也在十七年之後,為我交出十倍「飆」速成長的果實。

你現在喜歡慢飆股嗎?可以接受她的慢,也可以欣賞她的飆嗎?「慢」和「飆」,都只是她季節般容顏的替換而已,她的核心還是企業的競爭體質和優勢,而台積電在這方面的用心和用力之深,可能超過許多人的想像,而她一路走來可以給個人、企業和國家,未來努力的方向和啟示,足以發人深省。

原文來自天下出版<慢飆股-台積電的啟示錄>

總課程