Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:345

2021-01-13

2020年全球投資市場可說是洗了三溫暖,上半年熊市來臨短短半年蒸發了一個月的市值,大跌後又急速反彈,從第二季開始,眾多經濟體出現Nike勾型復甦不到六個月時間反彈又創新高,儘管經歷了近一個世紀以來最嚴重的經濟衰退,不論是黃金或公債表現也不錯,避險資產表現佳,風險性資產在過去一年表現不俗。

「全球經濟體復甦腳步不會一致。」對於2021年的投資佈署,滙豐中華投信投資長林經堯表示,2020年中國是最早受到衝擊也是最快復甦的國家,由於管控良好,讓它經濟衝擊較小,預計經濟復甦強勢,今年會持續;至於歐洲疫情失控,需要看疫苗推出概況,一部分東盟、歐洲及其他非亞洲新興市場,其經濟產出普遍大幅下滑,有循環性追趕空間,各國經濟復甦循環性步伐才會接近。

預計大部分亞洲經濟體的產出及本地生產總值可望於 2021 年下半年回復至疫情前水平,但仍需要更長時間才能回復至疫情前的中期增長潛力,投資佈局宜以戰略為主,戰術為輔,實際再生的速度將取決於地域狀況、疫苗發展以及各國政府的政策支持,亞洲將繼續成為推動全球經濟增長的最大力量,加上政策扶持,亞洲市場的股、債以至於另類資產等均具備較大的增長潛力,為2021年立下良好的投資根基。

林經堯表示,在復甦的一年裡,股市配置仍是有意義的,但需要在國家和地區之間作出選擇,而新興市場股票以及一系列替代資產都有良好的機會,隨著疫情的發展繼續成為輿論焦點,亞洲工業化經濟體如中國、南韓、台灣在2021年仍是偏好的市場,行業方面,預期科技及醫療保健領域將延續升勢。

滙豐中華投信董事長李選進表示,全球將在更長一段時間處於低利率、低回報的態勢,投資人需要更審慎地評估市場環境,經濟處於復原階段的可能性比急速通貨再膨脹的情況為高,要想從中獲益,可選擇投資在增長較快的地區,而亞洲明顯是帶領全球增長的引擎。

在經濟處於復原再生的一年,保持主動投資至關重要。股票配置仍屬合理之舉,不過需要靈活調整地區配置,以因應新形勢與不斷發展的宏觀趨勢。李選進說明,在新的一年,支持風險的立場仍然有其根據,儘管預期回報可能會在更長時間內持續走低,再加上債券收益率處於低水平,因此投資組合中需要出現「新的分散工具」,將另類投資及地區固定收益等資產類別納入投資組合勢必成為主流。

中國受惠於長遠前景,科技及醫療保健類領先

2020年滬深300指數漲幅高達27%,帶動A 股氣勢,滙豐中國A股匯聚基金經理人韋音如表示,2021年對於中國GDP仍舊抱持樂觀以待,在全球資金行情推升下,A 股的市盈率(PE)及市淨率(PB),從中國主要指數預估本益比及預估股價淨值比,對照全球股市來看,國際資金預估有520億美元淨流入,估值目前處於歷史相對高位,但A 股股價相對便宜。

隨著疫情加快數位轉型,中國在電子商務方面持續領先全球,預期2020年中國的電子商務收入將高於美國逾一倍,疫情加速數位經濟轉型,帶動科技股盈利增長,去年中國新經濟產業例如電器設備例如新能源汽車、風電及光電漲幅高達九成,休閒服務及食品飲料也有三成的漲幅,新經濟產業的反彈會反映在股價上。

數位化的日益發展為中國互聯網企業造就明顯優勢,整體利好的政策將續成為中長線增長的催化劑,此外,新經濟在中國開始起飛,帶動電動車滲透率提高並步入結構性增長週期,根據調查顯示,2020年中國新能源汽車銷售量約116萬輛,預估到20205年將會超過540萬輛,預計製造業投資與消費可望成為今年主要經濟動能。」

韋音如表示,中國多個城市已成為科技創新重鎮,在科技創新及投資的帶動下,中國經濟將呈現高速復甦,範圍在近數個月更擴大至表現落後的服務及消費行業 。

邁入2021 年,預計增長動力將從投資轉向家庭消費、製造業轉向服務業以及從基礎設施及房地產投資轉向製造業投資,針對性的貨幣與財政政策預估將逐步回歸正常化,在就業市場及家庭收入復甦的帶動下,內需消費將成為 2021年中國 GDP 增長的關鍵力量。

韋音如強調,中國的十四五計畫亦是中國經濟結構性增長的重要推手,預期在該政策的支持下,由數位轉型而形成的新消費群會更加龐大,看好受惠於十四五政策預期支持的領域,與基本面回溫的產業,例如大消費、科技創新自主與新能源等。

廣告跳轉 AI理財測試