Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:53

2020-11-19

受惠輝瑞和莫德納新冠肺炎疫苗陸續報喜,美股近日大漲再創新高,台股也在台積電股價來到506元新高的帶動下,亦如先前我們的規劃再度寫下13780點歷史新高。

回過頭一看,這波從十一月二日12481低點上來時,已事先跟大家預告,美國大選結果不論誰當選,股市都將以短期不確定因素消除利空出盡來反映,區間整理近尾聲準備向上突破創新高了,之後近期不論每天指數收紅或收黑,都沒改變我的看法,就是頂多只有短線漲多震盪整理,波段仍是往上看。

短線漲多震盪整理 波段往上看

而且就算美國和全球疫情目前仍不斷升溫,甚至陸續重啟封鎖和禁令,都頂多只是短線衝擊,人們不會像今年二至四月時那麼恐慌害怕,股市相對也就不會反應那麼大了。故對台股後市看法仍不變,短線從12481~13780大漲了1300點左右之後,短期提防隨時會進行漲多的劇烈震盪,不過整理完波段方向仍是往上看,原則上若無意外,這波可漲到明年過年前後至四月再說了。

也因為疫苗報喜,最快明年中後可望大量施打,國外新冠肺炎疫情短期雖仍嚴峻,但至少有機會看到曙光。所以接下來許多類股族群將豬羊變色,今年已經大漲過的疫情受惠股如防疫股、遠距辦公、NB零組件…等,明年需求將下來,中長線將走空,勿碰!疫情受害股,則進入中長線打底期,反而未來拉回應該是尋求底部將起漲的買點。

故現階段的重點仍是在選股,按照過去歷史經驗,歷年來當第三季財報公布後,從十一月到隔年四月,通常具備第四季和明年獲利成長的低基期股、高股息殖利率股以及年底集團或法人作帳股,會有表現機會。

貿聯-KY(3665)第三季由於疫情趨緩,下游供應鏈全面復工,數據中心、電器、車用線束需求強勁,帶動營收衝上60億元新高。不過,第三季新台幣強勁升值,因此單季認列1.98億元匯損,影響每股純益1.52元,季增0.7%,年減5.4%,每股純益3.83元。累計前三季營收162.71億元,年減5.6%,毛利率25.6%,年增1.8個百分點,營益率10.6%,年增0.9個百分點,稅後純益12.39億元,年減8.3%,每股純益9.49元,低於市場預期。

展望第四季和明年,貿聯-KY表示,目前來自小家電、運動越野車、數據中心等需求依舊強勁,加上北美電動車客戶產能持續創高,展望樂觀,第四季營收可望持平第三季或是略增。

受惠電動車、儲能裝置趨勢發展

此外,美國電動車大廠特斯拉美國加州廠,以及中國上海廠的產能持續創高,加上儲能裝置搭配間歇能源應用發酵,身為特斯拉電源管理線束主要供應商的貿聯,也可望受惠電動車、儲能裝置的趨勢發展。另一方面,工業用半導體設備因全球5G產品相繼推出,及記憶體擴增的相應需求,貿聯看好,也將持續帶動工業用線束穩步成長。 故法人樂觀預估貿聯-KY今年EPS約在12.5~13元,明年則有機會大幅成長三成以上,EPS上看17元左右。

廣告跳轉 AI理財測試